Гражданская война на Севере (Очерк) - Борисов Семен Борисович - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Семен Борисов

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА НА СЕВЕРЕ

Очерк

«Империалисты Англии, Франции, Японии, Америки начали военную интервенцию без объявления войны, хотя интервенция была войной против России, причем войной худшего типа. Тайно, воровским образом, подкрались эти „цивилизованные“ разбойники и высадили свои войска на территорию России.

Англо-французы высадили войска на севере России, заняли Архангельск и Мурманск, поддержали там белогвардейский мятеж, свергли власть Советов и создали белогвардейское „правительство севера России“».

Краткий курс истории ВКП(б), стр. 217.

Гражданская война на Севере<br />(Очерк) - i_001.jpg

Гражданская война на Севере<br />(Очерк) - i_002.jpg

I

ИЗМЕНА

Сговор

На крайнем севере нашей страны, за полярным кругам, находится Кольский полуостров. Крутые берега его омываются с севера Баренцевым морем. Вклиниваясь глубоко в сушу, Баренцево море образует Кольский залив — естественную и удобную гавань. На восточном берегу этого залива стоит город Мурманск. Кругом — густые леса, тундра, горные массивы.

В годы империалистической войны в Мурманске чувствовалась небывалое оживление. Из его незамерзающего, благодаря теплому течению (Гольфштрему), порта уходили и возвращались корабли. Основная связь с союзниками осуществлялась в то время через Мурманский порт. В начале 1918 года, когда Россия вышла из империалистической войны, и порт, и город затихли. Как грозный призрак прошлого, на рейде стоял на якоре огромный, утюгообразный английский линкор «Глория». В марте по соседству с «Глорией» бросил якорь английский броненосец «Кокрен». Вскоре прибыл в порт и французский броненосец «Адмирал Ооб». В самом Мурманске можно было встретить офицеров английской и французской службы и много русских в шинелях со следами споротых погон. Всех их загнала сюда буря Октябрьской революции. Они пережидали непогоду в тихом далеком Мурманске…

В Мурманске создался совет. Но это был не большевистский совет. В его составе преобладали эсеры, меньшевики, троцкисты. Среди работников этого совета находился некто Веселаго. Незадолго до Октябрьской социалистической революции он был прислан в Мурманск правительством Керенского по рекомендации англичан… Время от времени Веселаго посещал английского консула…

Занимая должность управделами совета, Веселаго становится ближайшим советником Юрьева, ставленника предателя Троцкого. Председатель Мурманского совета Юрьев по наущению Веселаго объявляет о «самостоятельности и независимости» Мурманского края. Он порывает сношения с Архангельским советом, Петрозаводском и изолирует край от всей остальной Советской России.

Из революционного Петрограда в Мурманск бежит гвардейский генерал Н. И. Звегинцев, с целью организации контрреволюционного мятежа на севере.

В конце января 1918 года в кабинете английского консула собрались для дружеской беседы английский адмирал Кемп, консул Холл, Веселаго и генерал Звегинцев. Они ограничились кратким разговором. По-видимому, все было ясно, и нужда в длительных объяснениях отпала.

Веселаго вкратце рассказал, что уже сделано для изоляции Мурманского края. Он заверил собравшихся, что в случае возможного возмущения среди рабочих эти дела уладит председатель Мурманского совета Юрьев…

Адмирал Кемп одобрительно кивал головой.

— Я считаю, — заявил Веселаго, — возможной свою работу только при условии поддержки со стороны адмирала…

Кемп заверил Веселаго:

— Наша помощь вам будет обеспечена…

— Мы создадим, — ответил довольный Веселаго, — новую форму управления взамен существующей…

Вопрос о контрреволюционном перевороте был решен. Заговорщикам надо было спешить — могли разузнать о заговоре и прислать из революционного Петрограда отряды Красной гвардии.

В Мурманск спешно направлялись суда с войсками интервентов. К июлю 1918 года число оккупационных войск в Мурманске было доведено до 8 000 человек. Мурманск намечался союзниками как плацдарм для развертывания оккупационной армии. Белогвардейские подпольные офицерские организации в Петрограде и Москве пересылали на север офицерские отряды.

Облегчая интервентам осуществление их замыслов, председатель Мурманского совета изменник Юрьев отправляет в центр телеграмму, в адрес Троцкого.

В этой телеграмме говорилось, что французская, американская и английская миссии в Мурманске готовы были «содействовать» Мурманскому совету, оказывая ему помощь как продовольствием, так и живой силой.

Это было прямое предложение о сговоре с интервентами за спиной советской власти.

Троцкий скрыл эту телеграмму от В. И. Ленина. 1 марта 1918 г. Троцкий без ведома Совнаркома дал Мурманскому совету директиву «принять всякое содействие союзных миссий». Это была санкция на прямой сговор с империалистами.

Интервенты и их пособники радостно вздохнули: теперь оккупация Мурманска будет облегчена. Между Мурманским советом и интервентами был заключен договор, по которому вся власть переходила в руки военного совета. В его состав вошли по одному представителю от английской и французской миссий и от Мурманского совета…

2 марта состоялось совещание с участием представителей иностранных миссий и Мурманского совета. На этом совещании было достигнуто принципиальное соглашение об оккупации.

На следующем заседании интервенты потребовали введения в Мурманск отряда чехов и разоружения русских матросов — основной вооруженной силы в городе. 9 марта высадился первый отряд английских солдат в Мурманске.

Единственным крупным отрядом пролетариата в Мурманском крае были железнодорожники. Когда они узнали о комбинациях и сделках с интервентами, то через председателя железнодорожного совета вызвали по прямому проводу Троцкого. Однако последний к проводу не подошел. Тогда Троцкому было передано по телеграфу, что Мурманский совет ссылается на его указания о контакте с французами и англичанами.

«Зная из прошлого опыта, — говорилось в телеграмме, — что англичане очень внимательно изучали нашу дорогу при поездках по ней, делали снимки портов и причалов, мы естественно опасаемся захвата Мурманской дороги. Подозрительно великодушие в вооружении нас, обещание снабжения продуктами, в то время как на предложение мира в свое время ни англичане, ни французы не откликнулись…»

О предательском сговоре с империалистами стало известно советскому правительству. Была сделана попытка образумить Мурманский совет.

Во второй половине апреля состоялся по прямому проводу следующий разговор Москвы с Мурманском.

«У аппарата Сталин. — Отвечайте сперва на 2 вопроса. Потом дадим ответ.

Вопрос первый: Договор, заключенный вами с англо-французами, представляет из себя письменный договор с соблюдением формальностей или устный?

Алексеев[1]. — Это словесное соглашение, запротоколированное дословно.

Вопрос второй: Какими силами ваш совдеп располагает без Англии и Франции?

Алексеев. — Имеем 100 человек и дорожную охрану, которая формируется, а также могут быть мобилизованы до 200 моряков военного флота, обслуживающего суда Мурманской флотилии.

Сталин. — Еще вопрос: продовольствие дано англичанами даром иди в обмен?

Алексеев. — В счет кредита из Главного управления заграничных заказов так же, как и уголь.

Сталин. — Еще ответьте на один вопрос. Англичане никогда не помогают зря, как и французы. Окажите: какое обязательство пришлось взять совдепу за военную помощь со стороны англичан и французов?

Алексеев. — Помощь оказывалась и оказывается Мурману и Мурманскому пути потому, что им так же, как и России, необходимо сохранить и развить этот край и путь, ибо в настоящее время это единственный путь сообщения России с Англией, Францией, Америкой. Сохраняя Мурман, они делают это не ради краевых интересов, но ради своих интересов в России. Никаких обязательств поэтому от нас не требуется и не требовалось. Вот текст словесного соглашения…